Утепление полов и чердака дома или коттеджа

Сегодня на рынке представлен огромный выбор недорогих и качественных искусственных утеплителей. Тем не менее, иногда в силу ряда причин владельцы домов и коттеджей останавливают свой выбор на традиционных утеплителях естественного происхождения, и это вполне оправдано. Так, керамзит и шлак практически не имеют ограничения по сроку годности, тогда как различные полистиролы, минеральные и целлюлозные ваты такими показателями похвастаться не могут. Такие утеплители периодически приходится заменять, что сопряжено с необходимостью капитального ремонта.

Кроме того, шлак или керамзит устойчивы к биологическому воздействию и непривлекательны для различных грызунов. Если не допускать увлажнения слоя утеплителя, он будет практически вечным.

Иногда наряду со шлаком и керамзитом можно использовать солому или стружку, ведь они очень дёшевы. Конечно, эти материалы недолговечны, но если их подвергнуть обработке цементно-известковым раствором, можно получить вполне приемлемые характеристики в части срока службы и устойчивости к биологическим факторам.

Шлак или керамзит хорошо подойдут для утепления пола. Утеплитель изолируется от предварительно утрамбованного грунта двойным сплошным слоем рубероида с проклеенными стыками, обеспечивающим пароизоляцию. После засыпки под деревянные лаги на утрамбованный щебень сверху делается стяжка. Рекомендуемая толщина слоя утеплителя 40-50 см, но не менее 30 см.

А вот для чердака следует использовать значительно более лёгкие щепу (стружку) или солому. При этом необходимо обязательно изолировать их от пара, подымающегося сквозь стены и пололок из помещения, где он образуется вследствие жизнедеятельности человека. Поэтому на перекрытия чердака сначала кладут полипропиленовую изоляцию, а с наружной стороны слоя обеспечивают вентиляцию, чтобы избежать выпадения росы.

Для недопущения конвекционных потоков воздуха в слое крупнопористого утеплителя шлак, керамзит и солома должны накрываться специальной паропроницаемой мембраной. Чаще всего применяют перфорированную плотную бумагу, для сохранности посыпанную тонким слоем песка. Если применяется гидроизоляционная плёнка, придётся принять меры для удаления из-под неё излишней влажности, поскольку она обладает довольно низкой паропроницаемостью. В таком случае можно устроить естественную вентиляцию, создав зазор между слоем утеплителя и плёнкой с помощью дополнительной обрешётки, на которую и укладывается собственно гидроизоляционная плёнка.

Иногда есть смысл утеплить потолки и чердачные перекрытия изнутри помещения. Особенно это актуально при наличии высоких потолков (более 2,8 м), которые сами по себе становятся одной из причин холода в доме. Оптимальной с точки зрения поддержания теплового баланса и притом достаточно комфортной является высота помещения 2,4 – 2,6 м. Если это значение превышено, можно устроить подвесной потолок толщиной 15-20 см, заполненный слоем утеплителя. Закладка соломы или щепы, обработанных цементно-известковым раствором, ведутся в этом случае поэтапно на гипсокартонную обшивку, возводимую на обрешётке с шагом в 30 см.

Утеплить полы и чердак керамзитом, шлаком или соломой достаточно просто, и при этом вполне можно обойтись своими силами.